Wochenstube des Großen Mausohrs (Foto: Andreas Hartl/LBV-Archiv)
Uli Völker deutet auf eine alte Spechthöhle. Diese werden auch gerne von Fledermäusen als Quartier benutzt.
Eine Zwergfledermaus. Sie ist eine der kleinsten Fledermausarten.
Zwergfledermaus mit einer Flügelspannweite von bis zu 25 Zentimetern
Ulrich Völker mit einem Ultraschall-Detektor zum hörbar machen der Fledermaus-Rufe

Im Landkreis Lichtenfels gibt es derzeit 18 verschiedene Fledermausarten.

Unser LBV-Mitglied Ulrich Völker kümmert sich jedes Jahr um die Fledermaus-Population der fünf im Landkreis Lichtenfels bekannten Fledermaus-Quartiere. Das Kleinste verfügt über zwölf, und das Größte über ca. 450 Tiere.

Über das Landratsamt wird er auch immer wieder zu verletzten Fledermäusen gerufen. Solange die Tiere nur geschwächt sind, päppelt er sie wieder auf und entlässt sie nach ihrer Gesundung wieder in die Freiheit. Schwieriger wird die Sache, wenn das Tier einen Flügel gebrochen hat, dann ist eine Rettung leider so gut wie aussichtslos.

Beispielsweise in der St.Kilians-Kirche in Bad Staffelstein und in der evangelischen Kirche in Schney befindet sich jeweils im Dachboden ein Quartier des "Großen Mausohrs".

Am Staffelberg sind z.B. die „Abendsegler“, eine der hier am Obermain verbreiteten Fledermaus-Gattungen, gelegentlich bei ihren abendlichen Beuteflügen zu beobachten.

Der Bestand hat sich in den vergangenen Jahren leicht erhöht. Aber das ist kein Grund zur Euphorie, denn durch Schlechtwetterperioden kann dies schnell ins Gegenteil umschlagen.