Marion Damm zusammen mit einer Kindergruppe beim Einsetzen der geretteten Kröten ins Laichgewässer (Foto: Christa Schröder)
Bergmolch
Kröten aufsammeln am Schutzzaun
grosse, weibliche Kröte

In der Nähe von Ummersberg (bei Ebensfeld) kümmert sich die Kreisgruppe Lichtenfels um die Amphibien in mehreren Teichen.

Die Kreisvorsitzende Marion Damm betreut hier jährlich im Frühjahr die Errichtung eines Amphibienschutzzaunes.

Bis zu 3500 Tiere (Kröten, Frösche, Molche) werden dort pro Saison über die Strasse in die Laichgewässer getragen und so vor einem sicheren Tod durch Überfahren bewahrt.

Viele Schulklassen und Jugendgruppen der angrenzenden Ortsvereine helfen gerne mit.